Catch The Rainbow

おばあちゃんのお赤飯レシピ

(下ごしらえ・・もち米と小豆)
①もち米を洗って水につける 冬は、2晩・夏は、1晩(気温が高かったら水を変える)
②小豆も、水に1日つける
③小豆をかためにゆでる
④小豆のゆで汁に、もち米をつける(①の2晩のうちの一晩)  3カップほど、別にゆで汁をとっておく。
⑤もち米をざるにあげて、30分以上、水をきる

(いよいよ、一気に作成)
⑥ゆがいた小豆をもち米とまぜる
⑦沸騰した蒸し器にいれて、30分蒸す。(蒸し布に⑥をいれる)
⑧④で残しておいたゆで汁に砂糖、塩をいれて沸騰させ、蒸したもち米に上からお玉1杯分ほどかける
(これは、赤飯をてからしてくれたり、色がきれいになる)
⑨ふたたび10分ほど蒸して、食べてみて出来上がってたら、火をとめて休める

何度か実家で母の指示のもと、つくった赤飯を、先日うちでつくってみました。
小豆が、新物だったので、すぐゆであがりよかったけど、そのぶん、ゆで汁に赤い色がでませんでした。
新物小豆は、赤飯には、むいてないかもです。

味はよかったけど、蒸し時間がすこし足りなく、すこし硬めのできあがりとなりました。
次回は、ちゃんとできるよう、がんばる!!^^
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by hisoka2004 | 2009-12-23 10:41 | COOKING
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大阪市在住、体育会系主婦
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長男大学生(愛知)次男高校生(岐阜) きままな一人暮らし中。
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