Catch The Rainbow

カテゴリ:COOKING( 13 )

ピンクのドレッシングができた^^

近頃、たまねぎドレッシングをよくつくります。
サラダや、シーフードや生ハム等のマリネにつかったり、牛のたたきにもあいます。
で、今回は、紫タマネギをもらったのでつくってみたら
すごく可愛いピンクのドレッシングができたー(^_-)v
ちょっと、いや、かなりうれしかったのでUPするね。

ついでにレシピも覚書きしときます。

・玉ねぎ   300g(大2個) 新玉ねぎなら、純白のドレッシングができます!紫玉ねぎならこんなピンク。
・オイル   100cc     オリーブオイルでもOK しかし、すこし黄色くなります
・穀物酢   100cc     アップルビネガーや、ワインビネガーでもいけます 
・砂糖     30g~70g  甘めが好きなら70gでも・・私はパルスィートつかってます 30gくらい
・塩     10g~       好みで・・
・レモン汁  1/2個      これで、さわやかな風味になります
・にんにく  一欠片      


上記全てをフードプロセッサーにかけて、できあがり!

よかったら、ためしてみてね^^
a0017112_10281081.jpg

a0017112_10285047.jpg


[PR]
by hisoka2004 | 2011-06-27 10:31 | COOKING

節分

今日は、節分。幸い仕事が休みの水曜なので、巻きすしを作ることに決定。
朝からスーパーにいって、せっせと作りました。
具は、友人のだんなさまのリクエストにより、卵、かんぴょう、三つ葉、しいたけ、高野豆腐
私流でいくと、きゅうりや、にんじんもいれたかったんやけど・・
a0017112_18402231.jpg



a0017112_18405371.jpg
a0017112_1845016.jpg


a0017112_1844577.jpg



にんじんとか、かにかまとか、赤いものがないと、なんか変だよねー
しかも、味が薄かった(泣)
ま、いまから、友人の家に持っていってきます。
あとの残りは、今日のバレーのあとのミーティングをうちですることになったので
そのときに、みんなに食べてもらいます^^
[PR]
by hisoka2004 | 2010-02-03 18:49 | COOKING

手羽先の甘辛揚げ

息子たちが、東海地方なので、あちらにいって絶対食べるもの、味噌煮込みうどんと、手羽先のピリ辛揚げ
この2点にはまっています。

で、手羽先のほうは、ネットでレシピ検索してつくってみました^^
ポイントは、切り込みをいれて小麦粉つけて油で揚げるときに、いつもよかかなり長め(15分)くらい
皮がパリパリになるまで、ゆっくり揚げること!油の温度に注意しながらね!

そして、あらかじめ、醤油、みりん、酒、砂糖、ごま、黒コショウでたれをつくっておいて、そこにからめるだけです。
ビールのあてには、最高です。
20分くらいで、出来上がりしかも、安いしおいしいし!
いい感じだよ
a0017112_13393428.jpg

[PR]
by hisoka2004 | 2010-01-09 13:40 | COOKING

おばあちゃんのお赤飯レシピ

(下ごしらえ・・もち米と小豆)
①もち米を洗って水につける 冬は、2晩・夏は、1晩(気温が高かったら水を変える)
②小豆も、水に1日つける
③小豆をかためにゆでる
④小豆のゆで汁に、もち米をつける(①の2晩のうちの一晩)  3カップほど、別にゆで汁をとっておく。
⑤もち米をざるにあげて、30分以上、水をきる

(いよいよ、一気に作成)
⑥ゆがいた小豆をもち米とまぜる
⑦沸騰した蒸し器にいれて、30分蒸す。(蒸し布に⑥をいれる)
⑧④で残しておいたゆで汁に砂糖、塩をいれて沸騰させ、蒸したもち米に上からお玉1杯分ほどかける
(これは、赤飯をてからしてくれたり、色がきれいになる)
⑨ふたたび10分ほど蒸して、食べてみて出来上がってたら、火をとめて休める

何度か実家で母の指示のもと、つくった赤飯を、先日うちでつくってみました。
小豆が、新物だったので、すぐゆであがりよかったけど、そのぶん、ゆで汁に赤い色がでませんでした。
新物小豆は、赤飯には、むいてないかもです。

味はよかったけど、蒸し時間がすこし足りなく、すこし硬めのできあがりとなりました。
次回は、ちゃんとできるよう、がんばる!!^^
a0017112_10413340.jpg
 
[PR]
by hisoka2004 | 2009-12-23 10:41 | COOKING

きゅうりとにんにくの炒め物

a0017112_15511419.jpg
きゅうり1ほん・・・皮をむく、むいたきゅうりは、輪切り
にんにくひとかけ・・みじんぎり
ごま油・・・適量
塩胡椒・・・適量

①フライパンでにんにくを多目のごま油で、いためる
②そこに、きゅうりを皮と身と同時にいれて、2分ほどいためる
③塩コショウで味を整える

じつは、オレンジページからのぱくりなので、申し訳ない(^^;;

しかし、あっさりと、美味です。

今日は、早く仕事が終わったので、今、稲荷寿司を作ってます。
具とアゲが煮えてるあいだに、冷蔵庫のそうじで、きゅうりを使ってつくってみました。
a0017112_16485188.jpg

[PR]
by hisoka2004 | 2009-08-27 15:53 | COOKING

じゃーん!シューマイ!!

田舎から、ほうれんそう、春菊、大根、白菜、キャベツ、ねぎ、こいもと、たくさん野菜をもらって帰ってきて、友達の玄関先へ、せっせと、運びました。
みんな、新鮮なうちにはやく食べてねーってとこです。なんたって、朝採り野菜やから^^
旬のものなので、スーパーには、けっこう安い値段で出回り始めてるから、めずらしくもなんともない、田舎の野菜、しかし、無農薬で新鮮ってとこが、ポイントです。
朝、畑から、とってきたばかりのキャベツは、ほんとおいしいです。

で、たまに、書き込みしてくれるコロンちゃんが、野菜をとりにきがてら、また、二人でビール飲むことに。。(笑)

で、意をけっして、かねてからの念願であったシューマイをつくってみることにしました。
スーパーで思い立ち、シューマイの皮の袋の裏にかいてあるレシピをたよりに、お買い物をしました。
1.豚ミンチ
2.たまねぎ
3.ほししいたけ
4.えび
5.ほたて を細かいみじん切りにして、片栗粉と一緒にまぜる

6.しょうが
7.しょうゆ
8.さとう
9ごま油
10.塩。こしょう
を、加えて、さらによく練る

そして、シューマイの皮を親指と人差し指の間に入れて、きんちゃく型にして詰めていく

私が、きざんだり、ねったりしてるあいだに、コロンちゃんが、ネットで、包み方を調べてくれて、
二人で、60個ほど作成!
で、蒸し器で、くっつかないように並べて、沸騰してから10分蒸したらできあがり!!
a0017112_1145698.jpg
a0017112_1154620.jpg結局ビールだけではものたらず、黒霧島水割りで、いい調子になった、私とコロンちゃんでした。

シューマイの残りは、コロンちゃんがお持ち帰りで、コロンちゃんのだんなさんがおいしさに
感動してくれたらしい^^
よかった!
[PR]
by hisoka2004 | 2008-11-01 11:07 | COOKING

夕飯作り

仕事をやめて、家で一人暮らしになったところ、めっちゃ暇(笑)
ジムにいったり、お掃除したり、いろいろ、やってみるけど・・・

明日は、バレーの練習なんで、(今日もだったけど)
練習に行く前に、夕飯作るのが大変な二人の友達の夕飯を請け負うことになりました

材料費と、プラス作成費
請求してねっていう友達やけど・・・

材料安いとこで仕入れないと...


2家族で5人分の夕飯をつくります^^

メニューはオムレツと揚げ物とサラダ

また、明日ここに、UPする^^
[PR]
by hisoka2004 | 2007-04-18 23:56 | COOKING

岐阜の割烹で食べたトマト料理の再現!!

岐阜のお気に入りの割烹でコース料理3500円のなかにでてくる冷製トマトの中に
詰め物がしてあって、すごくおいしい料理がある
おいしいと、かならず、家でつくってみたくなる^^
みためは、まったくこのとおり!しかし、味が・・・・・・少しちがったんだけど
とりあえず、アップしとく~~^^

a0017112_2033405.jpg



中身は、鶏ミンチと、玉ねぎは、そこのご主人に聞いたので、あってる
で、湯剥きトマトのなかに、それを詰める
ただ、中身がとろーんとしてるんだけど、私は、片栗粉つかったけど
それは、何かおしえてもらえなかった
ご主人がいうには、今度作ってもってきたくれたら、おしえて差し上げますとのこと^^
こんど、岐阜いくときに、もっていくぞーーー

a0017112_203425100.jpg


このウェッジウッドのWild Strawberryのお皿には、ちとあわなかったかな(笑)
これは、アメリカ駐在中にアトランタのSHOPから、セットで買ったものです
アメリカ駐在の奥様方は、(私は奥様って柄ではないけど・・なんせ体育会系ですから)
一時、BONE CAINA(磁器)にひどく凝った時期があって、
リチャードジノリやロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップやら、揃えたものです
日本で買うより、かなり安価で買えます^^
[PR]
by hisoka2004 | 2004-10-21 20:33 | COOKING

お料理といえるかどうか・・(笑)

炊きたてのご飯を、アチッっていいながら、作ったおにぎりがおいしい

野球に持ってくのは、もう、すっかり冷えて、最近なんか、保冷剤まで、いれてるけど・・

その冷たいおにぎりでは、なく、
電気炊飯器がたけたよーってピピッっていったすぐのご飯のおにぎり
それを、塩だけで、にぎって、大き目のおにぎりのりで、食べるのが大好き(笑)

おいしくって、つい食べ過ぎるんだけど、ビール飲んで、よっぱらったあとでも、作ってあげたら、みんな、おいしく、食べてくれる代物です

うちの次男は、最近、これに凝ってて、朝も、夜もおにぎりーとかっていう

a0017112_20154311.jpg
おいしいもんなぁ・・・
[PR]
by hisoka2004 | 2004-08-21 20:14 | COOKING

ゴーヤ

今日、ゴーヤが、むしょうに、たべたくなって、帰りにスーパーで、ゴーヤ1本買い、ただいま、ダイエット中なので
チャンプルー
は、やめて、ゴーヤのおひたしにした
ゴーヤって、ビタミンCがすごく多いんだって・・・

1 半分に切って中の白い部分をとる(白い部分がにがい)
2 その後、薄切り
3 塩でもみ、3分ほどおく
4 そのあと、冷水にさらす

わたしのおひたしは、そのまま、だししょうゆにつけて、できあがり。。。
a0017112_23242.jpg

[PR]
by hisoka2004 | 2004-06-15 23:25 | COOKING



 MY favorite things 
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
profile
hisoka
大阪市在住、体育会系主婦
相方は、上海単身赴任中
長男大学生(愛知)次男高校生(岐阜) きままな一人暮らし中。
趣味・・バレーボール・スポーツ観戦・料理・お酒・PC

前十字靭帯(ACL)断裂の人に勇気を与えてくれるサイトです
difficult to stay without ACL
ライフログ
検索
その他のジャンル
Skypeボタン
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧