おばあちゃんのお赤飯レシピ
(下ごしらえ・・もち米と小豆)
①もち米を洗って水につける 冬は、2晩・夏は、1晩(気温が高かったら水を変える) ②小豆も、水に1日つける ③小豆をかためにゆでる ④小豆のゆで汁に、もち米をつける(①の2晩のうちの一晩) 3カップほど、別にゆで汁をとっておく。 ⑤もち米をざるにあげて、30分以上、水をきる (いよいよ、一気に作成) ⑥ゆがいた小豆をもち米とまぜる ⑦沸騰した蒸し器にいれて、30分蒸す。(蒸し布に⑥をいれる) ⑧④で残しておいたゆで汁に砂糖、塩をいれて沸騰させ、蒸したもち米に上からお玉1杯分ほどかける (これは、赤飯をてからしてくれたり、色がきれいになる) ⑨ふたたび10分ほど蒸して、食べてみて出来上がってたら、火をとめて休める 何度か実家で母の指示のもと、つくった赤飯を、先日うちでつくってみました。 小豆が、新物だったので、すぐゆであがりよかったけど、そのぶん、ゆで汁に赤い色がでませんでした。 新物小豆は、赤飯には、むいてないかもです。 味はよかったけど、蒸し時間がすこし足りなく、すこし硬めのできあがりとなりました。 次回は、ちゃんとできるよう、がんばる!!^^
by hisoka2004
| 2009-12-23 10:41
| COOKING
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